Sustainable Development Goals

Akses Air Bersih dan Sanitasi

Kelangkaan air mempengaruhi lebih dari 40 persen orang, angka yang mengkhawatirkan yang diproyeksikan akan meningkat seiring dengan meningkatnya suhu. Meskipun 2,1 miliar orang telah memperbaiki sanitasi air sejak tahun 1990, berkurangnya persediaan air minum mempengaruhi setiap benua. Semakin banyak negara yang mengalami tekanan air, dan meningkatnya kekeringan dan penggurunan telah memperburuk tren ini. Pada tahun 2050, diproyeksikan bahwa setidaknya satu dari empat orang akan mengalami kekurangan air berulang kali.

Air minum yang aman dan terjangkau untuk semua pada tahun 2030 mengharuskan kita berinvestasi dalam infrastruktur yang memadai, menyediakan fasilitas sanitasi, dan mendorong kebersihan. Melindungi dan memulihkan ekosistem yang berhubungan dengan air sangat penting. Memastikan air minum universal yang aman dan terjangkau mencakup menjangkau lebih dari 800 juta orang yang kekurangan layanan dasar dan meningkatkan aksesibilitas dan keamanan layanan untuk lebih dari dua miliar. Pada tahun 2015, 4,5 miliar orang tidak memiliki layanan sanitasi yang dikelola dengan aman (dengan kotoran yang dibuang atau diolah secara memadai) dan 2,3 miliar bahkan tidak memiliki sanitasi dasar.

Tetap    Sementara    Sangat Sementara    n/a Tidak Ada

Kode Indikator Indikator Sumber Data Satuan Baseline (2018) Realisasi Pencapaian
2023
Target 6.1. Pada tahun 2030, mencapai akses universal dan merata terhadap air minum yang aman dan terjangkau bagi semua
6.1.1 Jumlah Rumah Tangga (RT) yang terlayani akses air minum menurut kecamatan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Rumah Tangga - - - - - -
Target 6.2. Pada tahun 2013, mencapai akses terhadap sanitasi dan kebersihan yang memadai dan merata bagi semua, dan menghentikan praktik buang air besar di tempat terbuka, memberikan perhatian khusus pada kebutuhan kaum perempuan, serta kelompok masyarakat rentan
6.2.1 Proporsi populasi yang memiliki fasilitas cuci tangan dengan sabun dan air. Badan Pusat Statistik % - - - - - -
6.2.2 Persentase rumah tangga yang memiliki akses terhadap layanan sanitasi layak. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang % 89,85 89,82 90,02 90,22 90,83 -
6.2.3 Jumlah desa/kelurahan yang melaksanakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Dinas Kesehatan % - - - - - -
6.2.4 Persentase Tingkat Pelayanan air Limbah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang % - - - - - -
Target 6.3. Pada tahun 2030, meningkatkan kualitas air dengan mengurangi polusi, menghilangkan pembuangan, dan meminimalkan pelepasan material dan bahan kimia berbahaya, mengurangi setengah proporsi air limbah yang tidak diolah, dan secara signifikan meningkatkan daur ulang, serta penggunaan kembali barang daur ulang yang aman secara global.
6.3.1 Indeks Kualitas Air Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan % - 58,29 60,23 62,22 65,56 -